Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14652 | Коммерческая недвижимость 2030 | Земельные участки 1261 | Объявления по строительству 127 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

На ипотечном рынке России меняются тренды 11.05.2014

На ипотечном рынке России меняются тренды

На ипотечном рынке России меняются тренды. Уже в мае 2014 года процентные ставки могут начать значительно расти. Причина этому – прекращение сделок на межбанковском рынке и повышение ЦБ РФ ключевой процентной ставки. Банки по ипотеке с настороженностью ждут 1 июля 2014 года, когда вступит в силу Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)». С этой даты все договоры кредитования ( исключением не станут и ипотечные) должны содержать полную сумму выплат заемщика, то есть скрытые комиссии окажутся полностью вне закона.
Справки больше не нужны
Самой популярной «юридической» новостью апреля 2014 года на ипотечном рынке России можно считать следующую: вскоре банки полностью откажутся от требования справки по форме 2-НДФЛ (Налог на доходы физических лиц).
Напомним, что данная справка выдается предприятием -работодателем. В ней содержатся сведения об источнике дохода физ. лица, удержанных налогах и заработной плате. И финансовые организации превратили этот документ в один из основных инструментов подтверждения кредитоспособности заемщика. Соответственно, ипотечные программы стали делиться на два вида. Если заемщик приносит справку 2-НДФЛ, то финансовая организация считает операцию по выдаче кредита менее рискованной. И по кредиту обычно начисляются более низкие проценты. Если справки нет, заем обходится заемщику дороже в несколько раз.
Теперь же ЦБ РФ подготовил письмо, в котором утверждается, что финансово-кредитные организации вскоре смогут получать информацию о доходах населения непосредственно от и Федеральной налоговой службы России (ФНС) и Пенсионного фонда (ПФ). Фактически справка станет не нужна. Но на сегодняшний день конкретная дата перехода на новые правила работы еще не определена.
Отмена требования справки 2-НДФЛ значительно упростит процедуру выдачи ипотечного кредита и облегчит банкам возможность выявления недобросовестных заемщиков. Таким образом, себестоимость кредитования немного снизится. «Все мы понимаем, что добросовестные заемщики фактически платят не только по своим, а и по кредитам мошенников и недобросовесных заемщиков, потому что в процентную ставку закладываются возможные дефолты и невозвраты», – отмечает Дмитрий Шапочкин, заместитель директора Департамента ипотечного кредитования Банка «Петрокоммерц». А в отдаленной перспективе данное нововведение может привести и к небольшрму снижению процентных ставок на уровне одной-двух десятых процентного пункта. «Должно пройти какое то время для того, чтобы финансовые организации смогли собрать данные по динамике неплатежей после запуска новой проверки», – делает заключение Дмитрий Шапочкин, заместитель директора департамента ипотечного кредитования Банка «Петрокоммерц» .

Возврат к списку