Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Коррупцию законсервируют 03.05.2011

Коррупцию законсервируют

29 апреля Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».

Этот законопроект является ещё одним масштабным документом государства, призванным побороть коррупцию непосредственно в системе управления страной, а также близких к государству структурах. В частности, ограничения закона будут распространяться и на муниципальную службу. Все государственные гражданские служащие и приравненные к ним в том же порядке, что и члены правительства, теперь будут обязаны подавать декларации об имуществе и доходах.

Кроме того, в проекте предлагается создать во всех госструктурах антикоррупционные подразделения при отделах кадров. При этом всем госслужащим будут вменены обязанности сообщать в эти подразделения о замеченных ими фактах коррупции, конфликтах интересов, а также недостоверности заполненных их коллегами деклараций о доходах и т. п. Причём помимо государственной гражданской службы, к «расширенным госслужащим» в проекте приравниваются госкорпорации и фонды, а также «организации и предприятия», создаваемые для решения задач государства.

Кроме того, по замыслу разработчиков проекта, в Госдуме, Совете федерации и региональных парламентах будут созданы публично действующие антикоррупционные комиссии. Эти комиссии будут принимать официальные заявления о нарушении каким-либо депутатом норм декларации доходов или норм закона «О противодействии коррупции».  

Также в законопроекте обретает новое значение понятие «родственники». Так в статью закона «О госслужбе» вносится поправка, согласно которой запрет, касающийся «семейного» подчинения на госслужбе супругов и их детей, теперь касается и «супругов детей». При этом вводится прямой запрет на совмещение должности государственной гражданской службы и госдолжностей, запрет вести предпринимательскую деятельность всем лицам, работающим на государственной гражданской службе, а также устанавливается особый запрет чиновникам входить в органы управления «дочками» иностранных некоммерческих организаций в России.  

Помимо запретительных мер, в документе вводятся меры и превентивного характера. В частности, для людей, занимающих в РФ государственный пост, предлагается де-факто отменить понятие  банковской тайны.  Так у руководителей госорганов через антикоррупционные подразделения появляется возможность получить всю необходимую информацию о банковских счетах в РФ, а также о счетах их супругов и детей как действующих чиновников, так и претендентов на государственный пост. Также право получать информацию о клиринговых счетах в депозитариях получает ФСФР. Благодаря этому, у чиновников значительно сократятся возможности скрывать наличие у них пакетов акций в различных компаниях, а также выявить то, как они распоряжаются этими акциями на бирже. А для того, чтобы в полной мере реализовать контроль за собственностью госслужащих, Росрегистрацию обяжут предоставлять по запросу компетентных органов сведения о той или иной недвижимости чиновников и их родственников.

Поправки, направленные на борьбу с коррупцией, будут внесены и в Трудовой кодекс. Так чиновникам в течение двух лет после ухода с «расширенной госслужбы» теперь будет необходимо оповещать своего бывшего работодателя о новом месте работы. При этом антикоррупционная комиссия может запретить ему работать на новом месте, если найдёт в этом конфликт интересов. Причём даже на новом месте работы бывшему госслужащему будет запрещено не только разглашать служебную информацию с предыдущего места службы, но и «использовать» ее, формально никому не разглашая.

Что касается ответственности, то, согласно новым поправкам, к ней сможет быть привлечен не только нарушитель закона «О противодействии коррупции», но и его руководитель, который это нарушение каким-то образом не заметил.  При этом по предлагаемому закону высшей мерой наказания за коррупционные преступления является «увольнение».  Помимо этого, к чиновникам могут быть применены такие формы наказания как «замечание», «выговор», «предупреждение», а  также «освобождение от должности» государственной гражданской службы без увольнения.

К слову, значительная роль в борьбе с коррупцией отводится разработчиками законопроекта Минюсту. Так на это ведомство возлагается обязанность проводить соответствующую экспертизу (с правом вето) всех новых поправок к федеральным законам. Причём заключение Минюста по ним будет носить «обязательный характер». Также министерство наделяется правом регистрировать те правовые акты, в которых его эксперты найдут какую-либо коррупционную составляющую.

Возврат к списку