Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Насколько далеки чиновники от народа? 30.03.2011

Насколько далеки чиновники от народа?

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК провели оценку того, насколько зарплаты чиновников отличаются от средней зарплаты в том же субъекте федерации, и составили на основе этих данных своеобразный  рейтинг.

Как отмечается, в нём сравнивались зарплаты работников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2010 год. При этом зарплаты работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и работников органов местного самоуправления не учитывались.

Как установили эксперты ФБК, в 66-ти регионах страны зарплаты чиновников в 1,5 и более раза превышают размер среднемесячной заработной платы в данных регионах. Напомним, что в прошлом году в целом по России зарплата госслужащих не превышала среднюю зарплату по стране на 65%. При этом ни в одном из субъектов Российской Федерации региональные чиновники не получают меньше среднемесячной зарплаты в регионе.

Согласно итоговым результатам исследования выяснилось, что самый высокий разрыв в зарплатах отмечается в Архангельской области, где средняя зарплата чиновников более чем в 2,5 раза выше средней зарплаты по области. Немого ей уступают Волгоградская и Липецкая области, где чиновники получают в 2,41 раза больше.

При этом самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников была в прошлом году в Ненецком автономном округе – 108720 рублей, что в 2,3 раза выше по сравнению со средней зарплатой в регионе. На втором месте по уровню заработной платы Ямало-Ненецкий автономный округ. Так чиновники получают чуть меньше – 102 645 рублей, что в 1,89 раз больше средней региональной зарплаты. Третье место у чиновников с Сахалина. Их средняя зарплата составляет 81118 рублей, что в 2,02 раза больше, чем у обычных жителей острова.

Отметим, что меньше всего получают чиновники Кабардино-Балкарской Республики – 17434 рублей в месяц, что, тем не менее, на 45% выше размера средней зарплаты в регионе. В Кировской области, как подсчитали в ФБК, средняя зарплата чиновников составляет 24016 рублей, что в 1,89 раза выше средней зарплаты по области (14121 рублей). В рейтинге наш регион расположился почти посередине, занимая 46 строчку.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева,  в развитых странах чиновники, как правило, также получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России.

К слову, интересной особенностью рейтинга является тот факт, что зарплаты московских чиновников в 2010 году оказалась всего лишь на 9% выше среднемесячной зарплаты в столице. Так средняя зарплата столичных чиновников составляет 52365 рублей, в то время как среднемесячная зарплата москвичей составляет около 47884 рубля. С этим показателем Москва занимает и последнее место рейтинга.

Возврат к списку