Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Экология повлияет на губернаторов 15.03.2011

Экология повлияет на губернаторов

Председатель правительства России В. Путин подписал постановление, которым набор показателей, призванных оценивать эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, дополняется разделом «Охрана окружающей среды».

К слову, обратить внимание на экологическую ситуацию в регионах призывал в своём послании к Федеральному собранию 2010 года Президент Дмитрий Медведев.  Тогда он поручил главам субъектов РФ  ежегодно предоставлять доклады об экологической ситуации в вверенных им территориях. «Население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию», – пояснил президент.

В настоящее время в новой системе оценки качества госуправления в регионах  из 252 показателей –  8 экологических. При этом индикаторов, «характеризующих конечные результаты деятельности» госвласти в сфере экологии, только три: доля компаний с установленными нормативами предельно допустимых выбросов, загрязняющих атмосферу; доля рекультивированных земель в общей площади земель, подвергшихся нарушению, и доля использованных и обезвреженных отходов производства и потребления.

Некоторые экологи и эксперты, опрошенные «Ъ», уже увидели определённые недостатки вносимых поправок. Так, по словам директора эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс» Александра Мартынова, в регионах с преобладанием малых и средних предприятий доля компаний с нормативами предельно допустимых выбросов будет ниже, что не всегда отражает низкое качество природоохранной работы. При этом показатель доли рекультивированных земель, как отмечает специалист, «смешивает» нарушенные земли, которые наблюдаются земельной статистикой, и загрязненные, по которым статистики нет, а это, в свою очередь, предоставляет определённые возможности для манипуляций. 

А. Мартынов видит и другой недостаток показателя – период, за который произошли загрязнения и за который выполнена рекультивация. «Нарушения могут накапливаться десятилетиями, да и рекультивация может занимать многие годы. А если нарушения ничтожны по площади, то доля их рекультивации не имеет особого смысла, – поясняет Александр Мартынов. Схожие недостатки он находит и в показателе, характеризующем качество управления отходами.

Много претензий у экспертов и к оставшимся пяти показателям списка. В целом же главной проблемой экологических индикаторов, предложенных для оценки региональной власти, по мнению большинства экспертов, в том, что они не оценивают качество и степень деградации экосистем, а также не включают собственно «человека и его здоровье».

Отметим, что доклады о деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ ежегодно рассматриваются на заседаниях правительства, а  20 лучших регионов по итогам поощряются денежной премией в размере 1-2 млрд руб. в год.

Возврат к списку