Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Итоги Форума «Стратегия 2020. Региональная проекция» в Кирове 31.01.2011

Итоги Форума «Стратегия 2020. Региональная проекция» в Кирове

Форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» в Кирове завершился. И, наверное, сейчас уже можно подводить некоторые его итоги.
Напомним, что открыли форум, прошедший уже в 23 субъектах РФ, губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, а также первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям А.А. Кокошин и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Федерации и региональной политике  Г.С. Изотова.
Главным событием Форума, если судить по конкретным результатам, стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Кировской области и НП «Институт регионов». Как отметил глава региона, Институт регионов может оказать реальную помощь области в решении проблем, тормозящих модернизацию экономики, в том числе и развитие моногородов. Как стало ясно из слов Галины Изотовой, Вятке Институт готов оказать содействие в реализации любых научно-исследовательских разработок, - в таких аспектах, как прогнозирование, анализ и моделирование. Как говорится, и на этом спасибо.

На первой диалоговой площадке форума «Стратегия 2020» обсуждали экономику инноваций, а именно, как воплотить модель инновационного экономического развития в нашей стране.

По словам большинства участников Форума, в России главная причина не в том, как придумать инновацию, а в том, как её воплотить в жизнь, т.е.  как продвинуть продукт от уровня идеи до конкретного воплощения в жизнь и запуска в массовое производство. Одна из причин этого, по мнению экспертов, – недостаточная информированность населения о сути новейших технологий и информации о возможных методах реализации инновационного продукта. Еще одна причина, выделенная экспертами, – это «неповоротливость» управленческих звеньев разного уровня, а так же – недостаток профессиональных кадров разного уровня знаний и управления для реализации инновационных продуктов.
Помимо этого участники в особую группу выделили проблемы административных барьеров при продвижении инноваций,  необходимость страхования рисков для бизнеса, и сегодняшний некоторый дефицит конкретных инновационных идей.
Важную проблему поднял и глава департамента экономического развития Кировской области Алексей Коршунов. Он  отметил, что сегодня нет точного понятия инновации, а это значит, что необходима четкая законодательная база, регламентирующая инновационные процессы – от момента появления идеи в голове у изобретателя – до завершения реализации конкретного проекта, путём запуска продукта в массовое производство.

Вторая секция Форума была посвящена стратегическому планированию развития страны и региона до 2020 года.

Как справедливо отметили эксперты Форума, модернизация России должна быть направлена на повышение конкурентоспособности каждого региона. Участники выделили основные направления совершенствования современной региональной политики: вопросы администрирования полномочий разных уровней власти, межбюджетные отношения (финансовые основы развития регионов и местного самоуправления), стимулирование развития регионов на федеральном уровне, стратегическое планирование (сбалансированное пространственное развитие страны и регионов).
По мнению участников Форума, в самое ближайшее время власти необходимо будет активизировать деловую активность с использованием инструментов ГЧП (государственно-частное партнерство), а так же по разработке КИПов (комплексных инвестпланов развития территорий) от региональных до поселенческих. Ярким примером этого может являться КИП моногорода Вятские Поляны, поддержанный на федеральном уровне.
Как отметил заместитель Председателя Правительства Кировской области Э.А.Носков, при планировании развития Вятского края, все обоснованные идеи были учтены в Стратегии социально-экономического развития до 2020 года. А для привлечения инвестиций в регион Правительством области было создано Агентство территориального развития - как институт по реализации ключевых стратегических проектов.
Также эксперты Форума поднимали вопрос о необходимости создания национального института, занимающегося комплексными проблемами: вопросами организации труда, управления, развития систем качества, подготовки кадров, обратили внимание на длительные сроки согласование различных вопросов на федеральном уровне, а также выявили устойчивую необходимость учитывать демографическую ситуацию страны в разработке программ регионального развития.

В третьей секции участники форума «Стратегия 2020» обсудили механизмы взаимодействия общества и власти, которая была посвящена механизмам прямой и обратной связи власти, бизнеса и общества.
Так, по мнению генерального директора Всероссийского Центра изучения общественного мнения РФ В.В. Федорова, в обществе в последнее время идёт процесс снижения патерналистских настроений, поэтому для развития страны представляется крайне важным найти варианты эффективного взаимодействия треугольника «власть – бизнес – общество».
Однако Н.Ю. Белых не согласился с директором ВЦИОМа, и заметил, что патерналистские позиции в обществе по-прежнему доминируют. А в настоящее время требуется создать условия, при которых обществу станет напрямую выгодно быть гражданским, при этом ключевая роль в этом должна отводиться именно власти.
По словам Губернатора, власть должна предстать перед обществом в качестве партнера в решении его проблем, а общество в свою очередь, должно перестать во всех своих неудачах винить только власть, т.е. и общество и государство должны научиться доверять друг другу.
Удачный пример в этом плане привёл глава Унинского района П.М. Полянцев. По его словам, самообложение граждан, когда они непосредственно сами участвуют в реализации проектов, финансируемых ими совместно с бюджетом, есть наиболее наглядный пример формирования гражданского общества на уровне района. 
Рассуждая о механизмах взаимодействия общества и власти, участники Форума также много говорили о стартовой поддержке молодых предпринимателей в форме налоговых льгот, о продолжении модернизации здравоохранения, в том числе переводе ФАПов в отделения врачей общей практики и о многом другом.

Последней секцией работы форума «Стратегия 2020» была посвящена роли элиты в модернизации общества. Федеральные модераторы секции высказали свое мнение в начале секции, а затем развернулась достаточно оживленная дискуссия.
Итогом дискуссии стало решение, что необходима постоянная дискуссионная площадка и создание региональных продуктов в СМИ, искусстве и кинематографе, которые бы создавали и продвигали образ новой элиты в массы.
Наиболее яркой была позиция федерального модератора Дмитрия Когана, заявившего что «модернизация - это пересмотр взгляда на элиту. На западе дурной тон показывать богатство. «Надо ввести моду на профессионализм и не измерять элиту размером кошелька и способностью покупать яхты и одежду в Милане», - убежденно заявлял представитель культурной элиты. Председатель общественной палаты г.Кирова Т.Мамедов определил 3 главных качества, определяющие элиту: нравственная, ответственная и пассионарная.

Форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» в Кирове прошёл удачно. Будем надеяться, что некоторые советы и предложения, высказанные кировчанами, уже вскоре найдут отклик и у высокого московского начальства.

Возврат к списку