Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Лесная отрасль Кировской области ищет пути реализации низкосортной древесины 20.12.2010

Лесная отрасль Кировской области ищет пути реализации низкосортной древесины

«Сейчас, когда мы говорим о развитии новых проектов, большинство из них предполагает развитие с нуля. Есть, безусловно, и некоторые производства, которые надо модернизировать и запускать. Но, к сожалению, по двум основным идет процедура банкротства, и там влияние государства крайне низко, там кредиторы и собственники выясняют свои отношения, - говорит Никита Юрьевич. - Тем не менее, на сегодняшний день у нас в регионе реализуется семь проектов, которые получают поддержку Министерства промышленности. Это так называемые приоритетные инвестиционные проекты. В основном они направлены на производство фанеры и плит разного рода».

В конце октября губернатор уже говорил о том, что в сфере переработки древесины наш регион разработал 10 проектов, которые были направлены в Министерство промышленности России на одобрение. Для их реализации требовалось 15 миллиардов рублей.
Тогда Михаил Скворцов, генеральный директор ООО ПКП «Алмис», советник Вятской ТПП по внешнеэкономической деятельности, пояснил, что последние двадцать лет таких инвестиций в лесную промышленность Кировской области не было. А вот 15 миллиардов рублей хватит, чтобы построить как минимум 3-4 завода по плите.

В Кировской области глубокой лесопереработкой никогда не занимались. А, следовательно, и низкосортная древесина, также как щепа и опил, становятся бесхозными.

Как рассказал Михаил Скворцов, проблема, действительно очень серьезная. Низкосортная древесина занимает примерно 30-50% от всего лесного фонда области. А вот перерабатывать ее на территории области эту древесину негде. Раньше березу вывозили в Финляндию, но теперь и финны отказались. Бумажно-целлюлозные предприятия сегодня берут – завтра нет. Так что на сегодняшний день единственный выход – это организовать собственные производства.

«Решить, что делать с качественным пиловочником - много ума не надо, это всегда было и остается экспортным товаром, достаточно ходовым, по которому есть спрос. Наша задача на сегодняшний день – поддерживать проекты, которые направлены на использование низкосортной древесины и на утилизацию тех отходов», - пояснил Никита Белых.

По словам губернатора, их можно использовать в альтернативной энергетике. Сами по себе этот опил и щепа идут бесплатно, их надо перевезти, да еще с учетом, что такой легкий товар стоит денег. А тарифы, которые существуют по перевозке на железной дороге, таковы, что в конечном итоге даже в тех территориях, где развито лесопиление, зачастую оказывается выгоднее топить мазутом или углем, нежели отходами лесопереработки.


Между тем, на днях закончилась 15 конференция института имени Адама Смита "Целлюлозно-бумажная промышленность России и СНГ" в Вене. На ней присутствовал и Никита Белых. Речь на ней шла о реализации инвестиционных проектов в России. Так Герхард Корнфельд, генеральный директор ОАО «Монди СЛПК», дал положительную оценку инвестиционного климата в нашей стране. По его словам, инвестиционный климат в России привлекателен для реализации крупных проектов в целлюлозно-бумажной промышленности страны, созданные условия благоприятны для воплощения самых смелых начинаний.

Будем надеяться, что Кировская область не останется в стороне от инвестиционных капиталов иностранцев.


Возврат к списку