Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Институт прописки уходит в прошлое 30.11.2010

Институт прописки уходит в прошлое

Архаичная система обязательной регистрации граждан по месту пребывания, тормозящая мобильность внутри страны и подстегивающая коррупцию, постепенно меняется. Со вчерашнего дня вступило в силу постановление правительства  №885 от 11 ноября 2010 года., согласно которому россияне, приехавшие в другой город, смогут уведомить об этом власти через портал «Госуслуги» в Интернете или по почте. До сих пор закон требовал от гражданина как минимум дважды потерять время в очередях офисов Федеральной миграционной службы (ФМС) - для постановки и последующего снятия с регистрационного учета. Как сообщает ФМС, частичная онлайн-регистрация -- это только первый шаг в изменении института регистрации и прописки. С 1 января 2011 года процедура серьезно упростится.

По словам пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина, «необходимость прихода в территориальный орган ФМС для регистрации по месту пребывания отпадает». Если обращение идет через портал «Госуслуги», то теоретически в течение одного дня в личный кабинет пользователя должно прийти уведомление о готовности документов в конкретном отделении ФМС, потом в течение трех дней ФМС сообщит об этом собственнику жилья, в котором регистрируется приезжий. А оформить регистрацию, по словам г-на Полторанина, можно будет в отделении ФМС.

Окончательно внутренние барьеры, мешающие свободному перемещению россиян внутри страны, планируется снять в 2011--2012 годах. С 1 января 2011 года согласно постановлению правительства №885 институт прописки и регистрации ждут революционные изменения. По крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через Интернет. А в перспективе власти подумывают и об отказе от внутренних паспортов. «Впервые мы переходим от процедуры фиксации к процедуре уведомления», -констатировал на днях на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Для справки: действующее законодательство обязывает россиян зарегистрироваться на новом месте в течение 90 дней после приезда. Но большинство экспертов настаивают, что институт регистрации и прописки как таковой рудимент советской эпохи и явно антиконституционная норма, нарушающая права граждан. Во-первых, как отметил г-н Груздев, процедура эта почти повсеместно не выполняется, а во-вторых, является благодатной почвой для коррупции и фальсификаций.


Возврат к списку