Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Кодекс для чиновников – для галочки?   03.11.2010

Кодекс для чиновников – для галочки?

Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало проект кодекса этики и служебного поведения федеральных и муниципальных чиновников. По мнению экспертов, уровень ответственности рядового чиновника находится на крайне низком уровне, поэтому подобного рода документы практически нереализуемы.

Что же требуется от чиновников? Сообщать, куда следует (работодателю, в соответствующие органы) о склонении к коррупции. Нельзя получать для собственного пользования вознаграждения — подарки, деньги, ссуды и услуги. Нельзя оценивать услуги и товары в у.е. Нельзя чиновнику курить во время общения на работе. Чиновник должен достойно выглядеть. Кодекс предписывает избегать «грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение». Создатели кодекса предписывают чиновникам «соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений».

Газета «Московский комсомолец» пишет, что за нарушение кодекса чиновников ждет моральное осуждение. Этому нерадивого госслужащего подвергнут на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению чиновников и урегулированию конфликта интересов. Однако если чиновник не просто замарал честь мундира такими словами, как «евро» или «доллар», но еще и положил их эквивалент в карман, то в отношении его возбудят дело со всеми вытекающими последствия.
   

По мнению президента фонда «Индем» Георгия Сатарова, в России кодекс госслужащего неприменим. «Любой кодекс дополняет законы, которые люди стараются соблюдать. В нашей же стране документ, апеллирующий к этике и морали, не будет воспринят всерьез, поскольку у многих чиновников просто отсутствует представление от этих абстрактных категориях», - заявил эксперт. Эксперт считает, что кодекс «документ для галочки» и «на борьбе с коррупцией его появление не отразится». «Этот кодекс может лишь спровоцировать дискуссию по поводу неадекватности мер, принимаемых властями, реальному масштабу проблемы», - сказал президент фонда «Индем».


Возврат к списку