Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

06.05.2010

Путин и Белых обсудили перспективы развития Вятских Полян (стенограмма)

5 мая состоялось рабочее совещание председателя правительства РФ Владимира Путина, губернатора Кировской области Никиты Белых и генерального директора ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Губернатор проинформировал председателя правительства о выполнении поручений по итогам их встречи 1 апреля 2010 года. Тогда В.Путин поручил принять все необходимые меры для погашения задолженности по заработной плате перед работниками завода «Молот» до 1 мая.

Белых сообщил, что 28 апреля средства в полном объеме, включая зарплату за апрель, распределены по лицевым счетам работников предприятия. На эти цели из областного бюджета выделено 300 миллионов рублей, которые впоследствии будут компенсированы региону за счет федерального бюджета.

На встрече обсуждалось выделение средств для Вятских Полян в рамках программы по реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Область должна получить более 182 миллионов рублей из федерального бюджета. Основная их часть (более 100 миллионов) пойдет на организацию общественных работ на площадке завода «Молот» с целью возможности реализации здесь новых проектов и на организацию переобучения работников (около 60 миллионов).

Генеральный директор ГК «Ростехнологии» С.Чемезов проинформировал о новых проектах, реализация которых возможна на заводе «Молот». Путин оценил проекты как интересные и перспективные. По итогам совещания он поручил Н.Белых и С.Чемезову продолжать работу по линии завода «Молот» и Вятских Полян, не теряя темпа, и обещал поддержку всех конструктивных предложений.

На встрече обсуждались планы по перепрофилированию кировского завода «Молот» и созданию на его территории индустриального парка, где будут реализовываться проекты совместных предприятий. Премьер призвал Н.Ю.Белых и С.В.Чемезова «не терять темпа и не тянуть время», а также обратил внимание на необходимость проработать в короткие сроки все необходимые финансовые схемы.

 

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: В начале апреля этого года мы с Вами встречались и говорили о проблемах Кировской области, в том числе о проблемах завода «Молот» в Вятских Полянах. И тогда Вы в качестве основной проблемы сформулировали вопрос, связанный с задолженностью по заработной плате. Договорились, что сделаем все возможное для того, чтобы эту задолженность погасить.

Н.Ю.Белых: Да, Владимир Владимирович. Те поручения, которые были Вами даны, выполнены. До майских праздников, а если точнее, 28 апреля, вся задолженность по заработной плате перед работниками завода «Молот» - а это около 300 млн, самая большая задолженность по заработной плате в Российской Федерации - была погашена. То есть на сегодняшний день ни копейки задолженности - ни просроченной, ни даже текущей - по заработной плате перед работниками данного предприятия нет. Это было сделано после нескольких очень серьезных совещаний, которые проводились и с участием Министерства финансов. 15 апреля было совещание у Игоря Ивановича Шувалова. Мы предоставили путем внесения изменения в Закон Кировской области «О бюджете» бюджетную ссуду данному предприятию на погашение задолженности по заработной плате, за счет которой и произошел расчет с работниками. Эту сумму Министерство финансов обещает нам восстановить до 1 июля. То есть сейчас мы некоторым образом немножко прокредитовали федеральный бюджет. Но то, как сейчас выполняются все остальные поручения, не оставляет сомнений в том, что в целом наши межбюджетные отношения мы урегулируем в самое ближайшее время.

В.В.Путин: Вы ставили вопрос о программе поддержки этого предприятия из Фонда занятости.

Н.Ю.Белых: Действительно, есть областная программа по снижению напряженности на рынке труда. Учитывая особую ситуацию в городе Вятские Поляны в Вятско-Полянском районе, мы очень плотно проработали этот вопрос с Министерством здравоохранения и социального развития и пришли к общему пониманию и общей цифре, которая нам необходима и которую Министерство готово подтвердить. Из тех средств, которые предназначаются, выделить сумму в чуть более 182 млн. Из них 60 млн пойдут на переобучение специалистов, которые будут увольняться с завода для того, чтобы работать по другим, более востребованным на этой территории специальностям. Более 100 млн будет направлено на финансирование работ по реструктуризации предприятия. Это то, о чем Сергей Викторович (Чемезов) расскажет более подробно.

В.В.Путин: Завершайте подготовку проекта Распоряжения, и я его, конечно, подпишу в самое ближайшее время. Но, разумеется, все это меры, связанные с поддержкой текущего состояния, поддержкой людей, которые оказались в трудной ситуации, но нам нужно думать о будущем предприятия. Что «Ростехнологии» планируют?

С.В.Чемезов: Дело в том, что предприятие «Молот» входит в состав холдинга. Кроме этого предприятия, в холдинге еще «Ижмет» и «Ижмаш». Все три предприятия производят однотипную продукцию. Поэтому мы приняли решение вывести производство военной продукции на ижевскую площадку. То есть вся военная продукция будет производиться на «Ижмете» и «Ижмаше», а «Молот» мы будем перепрофилировать.

В.В.Путин: Такого объема однотипной продукции слишком много.

С.В.Чемезов: На все три предприятия мы просто не в состоянии набрать заказов. Поэтому есть решение о том, что мы создаем центр утилизации стрелкового оружия. Плюс сейчас ведутся переговоры по созданию совместного предприятия с итальянской компанией «Беретта», которая планирует создать, я надеюсь, уже в начале следующего года совместное производство охотничьего, спортивного оружия и пистолетов для специальных служб, милиции. Вся эта продукция будет экспортироваться, в том числе в страны СНГ, и продаваться у нас внутри России. Плюс ведутся переговоры - и я думаю, что в ближайшее время мы их завершим - по созданию совместного производства с немецкой и финской компаниями, которые будут производить когенерационные мини-ТЭЦ. Эти ТЭЦ будут востребованы. Они и сейчас востребованы в регионе и по всей России. Есть еще ряд других проектов.

Н.Ю.Белых: По сути, речь идет о том, чтобы совместно с Внешэкономбанком, - если наша комплексная инвестиционная программа будет утверждена, а мы как раз планируем на следующей неделе провести очередное совещание у Игоря Ивановича Шувалова, - на базе тех площадей, которые будут высвобождаться у завода, а речь идет о десятках тысяч метров, будет создан нормальный индустриальный парк. Где и будут реализовываться эти проекты.

С.В.Чемезов: Как раз на базе этого индустриального парка мы и планируем реализовывать эти проекты.

Н.Ю.Белых: А люди, которые высвобождаются, как раз будут вести работу по расчистке, демонтажу. Будут заниматься обустройством этих площадей.

В.В.Путин: Подготовкой площадей.

С.В.Чемезов: По примеру АВТОВАЗа мы создаем две дочерние компании, в которые будут переведены люди, работающие сегодня на предприятии. Они будут заниматься переподготовкой, обучением. В дальнейшем они будут работать на совместных предприятиях. А другие будут заниматься подготовкой площадей - убирать старое оборудование, готовить площадки для размещения нового оборудования.

В.В.Путин: У меня к вам просьба - не терять темпа и не тянуть время, потому что времени мало, его нет. И, конечно, нужно проработать финансовые схемы, потому что все эти планы, привлекательные на первый взгляд, наверняка нуждаются в финансовом обеспечении. Нужно заранее, своевременно об этом подумать - с привлечением наших финансовых учреждений, с государственным участием, Банка Развития, если потребуется, правительственных источников. Нужно это как следует проработать, но в короткие сроки.


Возврат к списку