Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Ю.Шлемензон: Запреты ни к чему не приведут 04.12.2009

Ю.Шлемензон: Запреты ни к чему не приведут

Своим мнением в отношении рассматриваемого в правительстве Кировской области вопроса «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции…» с порталом InvestorKirov.ru поделился депутат ОЗС, член фракции ЛДПР Юрий Шлемензон:

Я не обладаю таким эпистолярным талантом как Сергей Сергеевич Карнаухов, но я хотел бы высказать свою точку зрения по поводу принятия постановления о полном запрете продажи алкоголя в ночное время. По первому образованию я – инженер и привык оперировать цифрами. Изучив статистику по распитию алкоголя в странах Европы и регионах РФ, очевидно, что первое место в странах Евросоюза занимает Франция. Здесь на душу населения  приходится в пересчете на чистый спирт 14,8 литров. Следом идет Ирландия, где выпивают 13,5 литров. Данные статистики по Кировской области, подготовленные Правительством региона, – 10,8 литров на душу населения, а в Ульяновской – 5,6 литров, – кажутся несколько сомнительными. Так что по сравнению с развитыми европейскими странами, мы просто трезвенники.

Причины, которые побуждают человека пить, определяются несколькими факторами: от возраста и пола до образования и той социальной среды, в которой живет человек. Один из важнейших факторов, который оказывает огромное влияние на проблему – это семья и образ жизни родителей. Для ведения планомерной работы над искоренением алкоголизма, нужно изучать каждый регион, и только поняв статистику, динамику потребления, внешние и внутренние факторы, можно делать выводы и принимать решения. Регулирование запретами или ограничениями – это упрощенный и контрпродуктивный подход. Он карает тех, кто пьет умеренно и бесполезен для пьяниц. Достаточно вспомнить опыт других стран – «сухой» закон в США обернулся расцветом мафии и экономической, социальной катастрофой. А, например, в 1915 году в Англии был введен запрет на торговлю спиртным в пабах с 14 до 17 часов. Дело в том, что тогда на одном из военных предприятий произошел взрыв. И считалось, что это случилось из-за пьющих сотрудников. Было верование, что закон помогает. Запрет длился 80 лет, но был приостановлен после длительных дебатов. И сейчас оказалось, что пьющих людей стало не больше и не меньше. Поэтому ошибочно думать, что если людям дать больше возможностей, то они непременно будут злоупотреблять. Люди во власти, здравоохранении, образовании привыкли видеть панацею от бед и проблем в законе. А закон не работает сам по себе, нужно идти через воспитание. А это медленный, затратный процесс. Но только так это и будет работать.

Я ознакомился с датской моделью антиалкогольной кампании. Это флагман по борьбе с пьянством в странах ЕС. Детей учат пить родители, устраивают домашние вечеринки под своим ненавязчивым лидерством. Это так называемая культура пития. Ведь главное приучить ребенка правильно пить, показать как грамотно все обставить, создать рамки, в которых дети могут впервые вкусить напитки и при этом достойно общаться с друзьями. Семья формирует привычки подростка не меньше чем улица и куда больше, чем законы и власти. Я хочу подтвердить это на собственном примере, на примере одноклассников и друзей, среди которых нет ни одного алкоголика. Когда я был подростком, родители по какому-то торжественному случаю устроили праздничный обед и впервые угостили меня небольшим бокалом вина. Скажу от себя: я получаю удовольствие, когда встречаюсь с друзьями в выходные дни, мы готовим ужин, выпиваем алкоголь. Я понял мудрость моих родителей и благодарен им, они понимали проблемы, связанные с алкоголем и научили меня пить его грамотно. Общество в наше время не готово к кардинальным изменениям, к которым нас движет правительство. Мы сможем увидеть результаты только тогда, когда общество к этому созреет и по-настоящему будет готово. Лишний этому пример – опыт борьбы с курением. В Европе общество созрело к этому, и ведь не за день, не за год, и только тогда появился запрет.

Поэтому то, что сейчас предлагается – это не мера и даже не полумера. Это только повод для нарушения запрета незаконным путем. Это шанс для процветания теневого бизнеса. Даже в тех регионах, где введены запреты, статистика преступлений на почве пьянства не уменьшается. Посмотрите, государство в лице нашего Президента озаботилось проблемой алкоголизма только в этом году. При том что в статистике субъектов, где процветает пьянство, фигурируют и те регионы, где эти запреты введены. Так о чем тогда речь?


Возврат к списку