Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29


Оставить комментарий


14 Декабря 2010 Аналитика

Недвижимость Ижевск. Вторичный рынок жилья в III квартале 2010 года



Киров Торговая площадь 546-645, 46-83-00

Рынок жилья Ижевска постепенно восстанавливается после кризиса – такой вывод позволяют сделать результаты мониторинга в III квартале, в течение которого цены предложения ранее эксплуатируемых квартир выросли, в среднем, на 1,9% и достигли 34,4 тыс. рублей за 1 кв.м. В целом с начала года вторичное жилье подорожало на 3,4%.

В сентябре удельные цены предложения жилья на вторичном рынке Ижевска находились в диапазоне от 18,3 до 55,2 тыс. рублей за 1 кв.м. По наиболее высоким удельным ценам – 37,3 тыс. рублей – к продаже предлагались однокомнатные квартиры. Следует отметить, что за истекшие три месяца изменения цен в этом сегменте носили статистически незначимый характер.
В свою очередь квартиры, состоящие из двух и более комнат, за июль-сентябрь текущего года подорожали, в среднем, на 2,4-2,7%. К концу квартала средняя цена предложения двухкомнатных квартир на вторичном рынке Ижевска достигла 34,2 тыс. рублей за 1 кв.м., трехкомнатных – 33,6 тыс. рублей, многокомнатных – 33,7 тыс. рублей за 1 кв.м.
В пользу вывода о восстановлении рынка свидетельствует и тот факт, что за прошедший квартал ни в одном из сегментов не было отмечено снижение цен. Более остальных за этот период подорожали комнаты гостиничного типа и квартиры в домах улучшенной планировки – на 3,4% и 3,2% соответственно. Статистически значимый рост цен был зафиксирован также на квартиры в домах современной постройки, которые прибавили в цене, в среднем, 1,8%. На 1,4% подорожали квартиры в панельных «хрущевках».

Лидером по темпам роста цен предложения жилья среди районов Ижевска в III квартале стал Индустриальный район, где квартиры вторичного рынка прибавили в цене, в среднем, 4,4%. Жилье, расположенное в Октябрьском и Первомайском районах, с июня по сентябрь подорожало на 2,9% и 1,6% соответственно. В Устиновском и Ленинском районах средние цены предложения квартир, фактически, сохранились на уровне предыдущего квартала.
Отдельное внимание следует уделить сложившимся в Ижевске полным ценам предложения жилых объектов различных размеров и качественных характеристик. Наиболее доступными, несмотря на высокую удельную цену, являются «гостинки», отличающиеся маленькими площадями. Однокомнатные «гостинки» в сентябре предлагались в Ижевске по цене 783 тыс. рублей, двухкомнатные – по цене 947 тыс. рублей при средних площадях 18,1 и 23,8 кв.м. соответственно. «Малосемейки» обойдутся покупателю несколько дороже: в зависимости от количества комнат, в среднем, от 1057 до 1303 тыс. рублей.

Средняя однокомнатная квартира площадью порядка 31 кв.м. в первом месяце осени выставлялась на вторичном рынке по цене 1162 тыс. рублей. Двухкомнатные квартиры в этот период предлагались к продаже по средней полной цене 1633 тыс. рублей при площади 47,8 кв.м.
Желающим приобрести на вторичном рынке Ижевска трехкомнатную квартиру, площадь которой составляет около 62,7 кв.м., необходимо ориентироваться на среднюю цену в размере 2109 тыс. рублей. Многокомнатные квартиры при средней площади около 81,7 кв.м. в сентябре предлагались к продаже по цене 2755 тыс. рублей.
В целом данные мониторинга свидетельствуют о постепенном возобновлении роста цен предложения на рынке жилья Ижевска, что является следствием повышения покупательской активности. Вместе с тем темпы роста цен весьма невысоки и в настоящее время не достигают даже 1% в месяц. На сегодняшний день нет оснований предполагать, что в сложившихся условиях жилье начнет дорожать быстрее, а наиболее вероятным является сценарий, при котором в среднесрочном периоде темпы роста цен будут сохраняться на уровне инфляции.

Александра Черемных, САРН
Концептуальное управление УК «АССО-Строй», г.Ижевск

Мониторинг рынка жилой недвижимости Ижевска осуществляется Концептуальным управлением УК «АССО-Строй» ежемесячно на основании данных специализированных изданий, посвященных рынку недвижимости, в соответствии с методологией Главного аналитика РГР Г.М.Стерника.



Оставить комментарий