Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29


Оставить комментарий


16 Сентября 2010 Аналитика

Недвижимость Ижевск. Обзор рынка жилой недвижимости 2009


Бесплатное размещение предложений по всем типам недвижимости

Киров Торговая площадь 546-645, 46-83-00

Определяющими для развития ситуации на рынке жилья Ижевска в минувшем году стали последствия экономического кризиса. Рост безработицы, сокращение реальных доходов граждан, ужесточение условий ипотечного кредитования стали причинами резкого снижения платежеспособного спроса населения на жилье. Сокращение числа сделок, в свою очередь, повлекло за собой снижение цен на жилье.

Результаты мониторинга вторичного рынка жилья свидетельствуют о том, что за прошлый год средняя удельная цена предложения квартир снизилась более чем на 20%: если в декабре 2008 года цена предложения 1 кв.м. ранее эксплуатируемого жилья составляла, в среднем по Ижевску, 41,8 тыс. рублей, то 12 месяцев спустя этот показатель уменьшился до 33,3 тыс. рублей.

ijevsk_200901.jpg

Стоит отметить, что в начале 2007 года, когда цены предложения жилья в столице Удмуртии достигали своего исторического максимума, на вторичном рынке квартиры предлагались к продаже по средней удельной цене 51,8 тыс. рублей за 1 кв.м. Таким образом, за неполные три года жилье в Ижевске подешевело почти на 36%.

В IV квартале 2009 года на вторичном рынке жилья Ижевска ситуация стабилизировалась, а в отдельных сегментах наметилась тенденция к возобновлению роста цен предложения. В первую очередь повышение цен коснулось наиболее ликвидного жилья – квартир небольших размеров, а также квартир в домах улучшенной планировки и современной постройки.

ijevsk_200902.jpg

Так, однокомнатные квартиры за IV квартал подорожали, в среднем, на 1,9%, двухкомнатные – на 0,5%. Квартиры в домах современной постройки за три последних месяца 2009 года прибавили в цене 3,9%, «гостинки» – 3,6%, «малосемейки» – 3,4%.

ijevsk_200903.jpg

Статистически значимое снижение цен в IV квартале было зафиксировано на трехкомнатные квартиры (-1,1%), а также на квартиры в домах «хрущевской» постройки как в кирпичном (-1,7%), так и в панельном (-1%) исполнении.

В целом за минувший год средняя цена предложения однокомнатных квартир снизилась на 17% и в декабре составила 36,7 тыс. рублей за 1 кв.м. Двух- и трехкомнатные квартиры подешевели на 21,3% и 21,7% соответственно и в последнем месяце 2009 года предлагались к продаже по средним удельным ценам 32,3 и 32,7 тыс. рублей. Средняя цена предложения многокомнатных квартир в декабре составила 33 тыс. рублей за 1 кв.м., что на 19,3% ниже аналогичного показателя годичной давности.

В меньшей степени за 2009 год снизились цены предложения квартир в домах современной постройки и комнат гостиничного типа. Первые с начала года подешевели, в среднем, на 8,7%, «гостинки» – на 9,9%. Для сравнения, квартиры в домах других типов за минувшие 12 месяцев потеряли в цене более 20%.

Таким образом, в сегменте ликвидного жилья снижение цен в 2009 году происходило меньшими темпами, а по мере преодоления последствий экономического кризиса начал реализовываться отложенный спрос и, следовательно, возобновился рост цен предложения. Результаты мониторинга позволяют предположить, что в краткосрочной перспективе при условии сохранения стабильной экономической ситуации следует ожидать повышения цен предложения жилья и в других сегментах вторичного рынка.

Александра Черемных, САРН

Концептуальное управление УК «АССО-Строй», г.Ижевск

Мониторинг рынка жилой недвижимости Ижевска осуществляется Концептуальным управлением УК «АССО-Строй» ежемесячно на основании данных специализированных изданий, посвященных рынку недвижимости, в соответствии с методологией Главного аналитика РГР Г.М.Стерника.

Источник:УК «АССО-Строй», г.Ижевск



Оставить комментарий