Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29


Оставить комментарий


25 Мая 2009 Аналитика

Недвижимость Ижевск. Обзор рынка жилой недвижимости. Новостройки. 1 квартал 2009


Киров Торговая площадь 546-645, 46-83-00

Бесплатное размещение предложений по всем типам недвижимости

Результаты мониторинга рынка новостроек Ижевска свидетельствуют о том, что по состоянию на первый квартал 2009 года к продаже предлагаются квартиры общей площадью порядка 290 тыс. кв.м. более чем в 50 объектах. В их число входят как объекты незавершенного строительства, так и нереализованные квартиры в домах, сданных в эксплуатацию в течение предыдущего года.

Более половины – 55% – реализуемого на первичном рынке жилья запланировано к сдаче в текущем году. Следует отметить, что треть объектов этой группы – дома, ввод которых в эксплуатацию должен был состояться еще в прошлом году, однако по ряду причин был перенесен на более поздние сроки.

Недвижимость Ижевск

Недвижимость Ижевск

В структуре предложения новостроек преобладают квартиры в домах, находящихся на ранних стадиях строительства: порядка 52% реализуемых на рынке площадей – это объекты на этапах фундаментных работ и возведения стен на уровне 2-3 этажей. С учетом того факта, что часть из них запланирована к сдаче в этом году, можно сделать вывод о вероятности появления новых объектов с отложенными сроками завершения строительства.

Лидером по объемам предложения первичного жилья является Октябрьский район, где расположен 31% реализуемых площадей. Четверть предлагаемых к продаже квартир находится в Индустриальном районе, 19% – в Устиновском. Доля площадей, реализуемых в домах Первомайского и Ленинского районов, составляет 14% и 11% соответственно.

Основной тенденцией последних пяти месяцев стало явное снижение цен предложения квартир в строящихся домах. До октября 2008 года изменение цен носило колебательный характер, что было обусловлено сдвигами в структуре предложения. Впоследствии стало очевидным снижение номинальных цен предложения квартир, причем в первом квартале текущего года оно происходило уже под влиянием изменения ценовой политики застройщиков. Один из главных выводов, который позволяют сделать результаты мониторинга рынка в январе-марте, заключается в том, что большинство компаний перешли от скрытых скидок к явным. В рекламе многих объектов сегодня можно встретить информацию о предоставлении существенных скидок от заявленной цены.

Недвижимость Ижевск

В марте 2009 года средняя удельная цена предложения квартир в строящихся домах Ижевска составила 35,8 тыс. рублей за 1 кв.м. По сравнению с февралем, этот показатель снизился на 2,5%, по сравнению с декабрем 2008 года, – на 6,7%. Поскольку погрешность вычислений для этого сегмента рынка является достаточно высокой, такого рода изменения нельзя признать статистически значимыми. Вместе с тем за истекший год, по сравнению с мартом 2008 года, средняя удельная цена предложения новостроек снизилась на 17,6%.

По наиболее высоким ценам – 42,4 тыс. рублей за 1 кв.м. – в марте предлагались к продаже квартиры в домах, уже сданных в эксплуатацию. Средняя удельная цена объектов, строительство которых ведется на этапе фундаментных работ, составила в последнем месяце первого квартала 32,8 тыс. рублей. С начала года наиболее существенным стало снижение цен на квартиры в домах, находящихся на стадии внутренней отделки (они подешевели, в среднем, на 15,9%).

Недвижимость Ижевск

Среди районов города наиболее высокие цены предложения квартир в марте были зафиксированы в Октябрьском и Первомайском районах: здесь они составили 38,5 и 38,1 тыс. рублей за 1 кв.м. соответственно. В Индустриальном районе новостройки предлагались к продаже по средней удельной цене 35,9 тыс. рублей, в Ленинском – по цене 35,7 тыс. рублей за 1 кв.м. В Устиновском районе средняя удельная цена предложения строящегося жилья составила в марте 33,8 тыс. рублей за 1 кв.м.

Недвижимость Ижевск

Таким образом, в первом квартале 2009 года на рынке жилья Ижевска начался новый этап изменений. Если до последнего времени снижение номинальных цен предложения было характерно лишь для вторичного жилья, то начало текущего года было ознаменовано фактическим снижением цен предложения новостроек. Причем непосредственную роль в этом процессе стали играть застройщики, отказавшиеся от различного рода стимулирующих акций в пользу явных скидок. Вместе с тем поскольку глубина возможного снижения цен на первичном рынке ограничена не только уровнем спроса, но и себестоимостью строительства, делать однозначные выводы о степени устойчивости данной тенденции преждевременно.

Александра Черемных, САРН

Концептуальное управление УК «АССО-Строй», г.Ижевск

Мониторинг рынка жилой недвижимости Ижевска осуществляется Концептуальным управлением УК «АССО-Строй» ежемесячно на основании данных специализированных изданий, посвященных рынку недвижимости, в соответствии с методологией Главного аналитика РГР Г.М.Стерника.

Источник: asso-stroy.ru



Оставить комментарий